esen
  • 2017cover Actualidad
  • 1

Actualidad científica

Un equipo científico liderado por la Universidad Rey Juan Carlos, con la colaboración de otras instituciones como la Universidad Politécnica de Madrid, ha publicado un artículo en el que ha catalogado la presencia de más de medio millar de especies que se nutren de este árbol.
Viernes 07 de Enero de 2022 a las 06:30

Posibilidades del ‘carbono azul’ en España

Una colaboración entre la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) ha logrado cuantificar y representar cartográficamente el proceso el carbono capturado en nuestros ecosistemas oceánicos costeros, el llamado ‘carbono azul’. Los resultados, publicados en la revista Ecosystem Services, aportan datos relevantes para la conservación y gestión de los ecosistemas marinos en España.
La primera edición de “Ciencia eres tú”, una iniciativa del Vicerrectorado de Investigación y la UCC+I, ha tenido como objetivo reconocer la importancia de la divulgación científica. En el acto, se han entregado los III Premios de Divulgación Científica y se ha hecho evidente el reconocimiento a los participantes en la Semana de la Ciencia y la Noche Europea de los Investigadores.
Un estudio realizado por investigadores de varios países e instituciones, entre ellas la Universidad Rey Juan Carlos, apunta a que el Idunn Mons es un candidato a volcán activo en Venus y que podría ser un objetivo prioritario para las misiones de estudio de este planeta que se han aprobado para la próxima década.
El proyecto "Comunicación estratégica para la prevención del cáncer de piel por foto-exposición solar", financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y liderado por Ángeles Moreno en la Universidad Rey Juan Carlos, se enmarca en el ámbito de la investigación de comunicación estratégica para la salud y su objetivo principal será frenar la epidemia de cáncer de piel en los jóvenes universitarios.
Las actividades coordinadas por el Vicerrectorado de Investigación, a través de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), obtienen la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) de la convocatoria para el fomento de la cultura científica, tecnológica y de la innovación.
Jueves 09 de Diciembre de 2021 a las 06:30

ODS sobre cambio climático, el tema más comentado en Twitter

El proyecto europeo CS-Track ha realizado un estudio de las conversaciones sobre ciencia ciudadana en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en esta red social. El análisis de la información ha permitido determinar el impacto que tienen ciertos temas en la sociedad y ha revelado que la lucha contra el cambio climático destaca sobre otros contenidos. Además, el método desarrollado se puede replicar en cualquier momento y sobre cualquier tema de interés en Twitter.
Jueves 02 de Diciembre de 2021 a las 06:30

La URJC premia al alumnado más brillante en Química

Este reconocimiento ha sido otorgado a los diez estudiantes de segundo de Bachillerato que han obtenido los mejores resultados en el Concurso de Química, Medio Ambiente y Energía Inteligente de la URJC. La ganadora de esta decimonovena edición ha sido Selene Cuella Ballesteros, alumna del Centro Escolar Amanecer. A ella le han seguido otros dos estudiantes del mismo centro con un segundo y tercer puesto.
Del 1 al 14 de noviembre, la URJC ha celebrado el mayor evento de divulgación científica de la Comunidad de Madrid, en el que ha organizado 128 actividades que han acogido a 3.000 personas. Respecto a las ediciones anteriores a la pandemia, estos datos reflejan un aumento del interés por visibilizar la ciencia y fomentar la participación ciudadana.
Jueves 25 de Noviembre de 2021 a las 06:30

Luz solar para combatir el cambio climático

El consorcio europeo HYSOLCHEM, en el que participa la Universidad Rey Juan Carlos, está desarrollando un foto-reactor innovador para transformar las emisiones de dióxido de carbono en fuentes de energía limpia mientras reduce los contaminantes del agua utilizando energía solar.
Martes 16 de Noviembre de 2021 a las 06:30

Videojuegos para mejorar los currículos escolares

Una investigación de la URJC revela un mayor interés a priori en la programación en los niños frente a las niñas. Sin embargo, el estudio demuestra que, en la práctica, las niñas juegan mucho más tiempo y tienen mayores cotas de éxito iniciales que sus compañeros, aunque los niños son más persistentes. Los resultados de este trabajo podrían ayudar a diseñar y mejorar los futuros currículos escolares en función de edad y género.
El Laboratorio de Tecnología de Polímeros (LATEP) y el Grupo de Ingeniería Química y Ambiental (GIQA) encuentran soluciones novedosas para reutilizar redes de pesca recicladas de polietileno. El equipo de investigación ha demostrado su viabilidad para la fabricación de botellas empleadas en cosmética y envases de detergentes. Esta solución podría contribuir a la reducción de plásticos en entornos marinos y al desarrollo de la Economía Circular en el sector plástico.
Lunes 01 de Noviembre de 2021 a las 06:30

Comienza la 21ª Semana de la Ciencia y la Innovación

La comunidad científica de la URJC ofrecerá 137 actividades en el mayor evento de divulgación científica de la Comunidad de Madrid, que se celebrará durante las próximas dos semanas.
Martes 26 de Octubre de 2021 a las 06:30

Electrones que se comportan como tsunamis

Físicos de la URJC, Harvard y la Universidad de Tampere han estudiado cómo la propagación de electrones en una red periódica puede producir un patrón arborescente. Esta estructura, conocida como branched flow (flujo ramificado), es la misma que se origina en los tsunamis y su aparición en sistemas periódicos puede tener importantes consecuencias para el estudio de la superconductividad y las redes ópticas, entre otras aplicaciones.
La profesora Natalia Casado Navas del área de Química Analítica ha recibido el premio a la mejor comunicación oral en la categoría de investigadores en el 17th Annual Workshop on Emerging High-Resolution Mass Spectrometry (HRMS) and LC-MS/MS Applications in Environmental Analysis and Food Safety
Página 1 de 44